Дискуссионный клуб

Исследование зрительных вызванных потенциалов
в диагностике рассеянного склероза

Гальперин С.Н.

Стандартный подход к исследованию зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) у больных рассеянным склерозом (РС) при первичном (скрининговом) обследовании предусматривает монокулярную стимуляцию полным полем. Данная методика в значительном числе обследований не выявляет изменения ЗВП у пациентов с РС даже при наличии подтвержденных на МРТ очагов демиелинизации. Применение половинных полей при монокулярной стимуляции позволяет увеличить выявление асимметрии вызванных ответов. Причина расхождений заключается в том, что при стимуляции полным полем максимальная чувствительность методики находится в области зрительного нерва. При стимуляции половинных полей зона максимальной чувствительности перемещается в ретрохиазмальную область. Именно это позволяет обнаружить нарушение ЗВП в виде увеличения латентных периодов преимущественно пика P100, а также снижения его амплитуды и нарушения формы ответа.
Следует отметить, что межполевая асимметрия в данной методике обнаруживается не только при симметричных межокулярных показателях, но даже на фоне отсутствия каких-либо зрительных расстройств и нарушений полей зрения при окулографическом обследовании.
Таким образом, при исследовании ЗВП в диагностике РС следует использовать методику стимуляции половинных полей зрения уже на первичном этапе обследования.

 

 

 

 

А у кого она не болит? 

(Частное расследование по поводу одного распространенного заболевания)

 

Практически каждый из нас хоть раз в жизни почувствовал довольно неприятную боль в спине. Вдруг у Вас пропадает былая легкость, мышцы напрягаются, хочется согнуться пополам. Боль развивается сначала в области поясницы, иногда – в шее, затем постепенно распространяется по ногам или рукам, чаще с одной стороны. Казалось бы совершенно здоровый человек приобретает вид согбенного старца, передвигающегося с большим трудом и всем своим видом изображающего глубокую скорбь и усталость. Да это же радикулит, скажете Вы, сдерживая непроизвольную гримасу воспоминаний. Если не вдаваться в детали терминологии, эта мысль недалека от истины. Правда понятие «радикулит» в настоящее время считается устаревшим (теперь используется термин «радикулопатия») и, кроме того, слишком общим, не объясняющим сути процессов, происходящих в нашем организме.

Что же заставляет нас так страдать? Наиболее частой (заметим, далеко не единственной) причиной таких неприятностей является заболевание, носящее банальное название остеохондроз позвоночника. Оказывается, этот коварный враг таится в нашем теле с раннего детства. Исследования последних лет выявили генетическую природу остеохондроза, что позволило отнести его к группе так называемых болезней «предрасположения». Например, люди со второй группой крови чаще подвержены этому страданию. Преждевременному изнашиванию межпозвонковых дисков способствует вертикальное положение тела человека. Это наша «расплата» за прямохождение. У животных это заболевание скорее исключение, чем правило. К редким примерам можно отнести остеохондроз шейных позвонков у жирафов.

Механизм таких изменений заключается в дистрофических изменениях скелета. Самые ранние проявления обнаруживаются в межпозвонковых дисках — участках соединительной ткани, служащих своеобразными амортизаторами в месте соединения позвонков. Постепенно диски теряют эластичность, упругость и уже не в силах выдерживать нагрузку. Затем в зоне пораженных сегментов позвоночника нарушается работа кровеносных сосудов и нервов. Нарушения распространяются на окружающие ткани, захватывают руки или ноги. На сегодняшний день можно говорить, что остеохондроз лежит в основе распространенного процесса, включающего поражение костных и соединительнотканных структур позвоночника, периферические нервы и мышцы и даже элементы центральной нервной системы.

Как же быть, спросите вы. Действительно ли ситуация так фатальна? И да и нет. Конечно, если генетический код человека включает быстрое развитие остеохондроза, то полностью избежать его нам не удастся. Однако, следует помнить, что наследственность предполагает лишь предрасположенность человека к заболеванию, а не пошаговую программу его развития. А раз так, то существует возможность повлиять на характер течения процесса, замедлить его развитие.

Скорость дистрофических процессов зависит от нашего образа жизни. В первую очередь, это распределение двигательной нагрузки. Хорошо известно патологическое влияние гиподинамии. Постепенно это состояние охватывает все больше людей, соответствуя росту технократичности общества. Если Вы проводите большую часть дня за рабочим столом, а передвигаетесь по городу, сидя в автомобиле, то скорее всего, обсуждаемая тема для Вас уже не абстракция. Не последнюю роль в развитии заболевания играет режим питания. Увы, желание вкусно и сытно покушать и лениво отдохнуть после еды чаще всего невозможно согласовать со стремлением сохранить молодость опорно-двигательного аппарата. Тому, кто хочет обладать гибким позвоночником нередко приходится ограничивать себя в еде, например, в мясной и молочной пище. Правда, если Вы любитель экзотических фруктов и овощей, то страдать от недоедания Вам не придется.

И, наконец, самое важное – это состояние души. Ведь не зря настроение человека можно увидеть по его осанке. Как говорил герой одного кинофильма, «верить в себя, видеть цель и не замечать препятствий», и никакие хвори Вас не согнут.